Pesquisa de doutorado no programa de pós-graduação em Aquicultura da UFSC ganhou reconhecimento pelo Prêmio Capes de Tese 2021. Desenvolvida pela pesquisadora colombiana Esmeralda Chamorro Legarda, com período de doutorado-sanduíche no Instituto de Investigaciones Oceanológicas da Universidad Autónoma de Baja California (UABC), no México.
A partir do princípio de criação consorciada, o objeto primeiro foi a criação de camarões dentro do laboratório de Camarões Marinhos, na Barrada da Lagoa, Florianópolis. A tainha entrou na sequência para consumir os restos orgânicos liberados pelo crustáceo. Enquanto a macroalga foi usada para retenção de nitrogênio e fósforo. Resultado?
De acordo com o site da CAPES, a pesquisadora descobriu, que a iniciativa pode aumentar os ganhos dos produtores: além da criação poupar em 17% a água utilizada e a produtividade dos animais melhorar 11,9%, há um grande incremento dos nutrientes associados a este coletivo.
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(Foto e fonte: https://www.gov.br/capes/pt-br/assuntos/noticias/pesquisa-com-camaroes-e-tainhas-e-premiada )
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